Большая часть заболеваний печени
характеризуется тем, что напрямую связана с факторами образа жизни. Поэтому от
поведения человека зависит вероятность развития большого количества болезней
печени. Как правило, при прогрессировании заболеваний печени возникают цирроз печени и рак, которые не
только очень сильно меняют самочувствие и качество жизни, делая человека
нетрудоспособным, но и быстро приводят к смерти. Факторами риска возникновения
болезней печени являются:
1. Поведение,
увеличивающее риск заражения вирусами, поражающими печень.
К данным вирусам относятся вирусы
гепатитов. Наиболее важны вирусы гепатитов С и В, вызывающие хронические
формы гепатита. Доказано, что более 25% носителей вируса гепатита В умирают от
рака или цирроза печени со средней продолжительностью жизни менее 50 лет. Если
частота хронических форм гепатита В после заражения невелика (не больше 10%),
то гепатит С является преимущественно хроническим прогрессирующим заболеванием.
Основные факторы риска заражения
вирусными гепатитами В и С - внутривенное употребление наркотиков,
гетеросексуальные контакты с инфицированными лицами, контакты с большим числом
партнеров, гомосексуальные контакты, лечебные манипуляции неодноразовыми
инструментами, контактирующими с кровью (стоматология, хирургия, гемодиализ,
иглорефлексотерапия, нанесение татуировок), переливание крови, ее компонентов и
препаратов. Предотвратить заражение может изменение поведения в сторону более
безопасного, обследование для выявления инфекции, вакцинация (против гепатита
В), своевременное начало лечения, профилактическое раннее (в первые часы после
рождения) лечение новорожденных, родившихся от инфицированных матерей.
Вирус гепатита А вызывает острое заболевание, которое не имеет
хронических форм. Однако тяжесть состояния больного в период разгара болезни,
временная нетрудоспособность и
возможность заражения других лиц свидетельствуют о важности этой инфекции для каждого
и о необходимости соблюдения мер личной гигиены (мытье рук, кипячение воды и
т.д.), с помощью которых можно предотвратить
заболевание.
2.
Употребление
алкоголя.
Алкоголь
токсичен для печени. При злоупотреблении алкоголем возникает отложение жира в
печени, алкогольный гепатит и цирроз; они могут сочетаться. Тяжелые формы
заболевания (алкогольный гепатит, цирроз) связаны с употреблением 80-160 г
алкоголя в день в течение 5-10 лет; женщины более чувствительны к воздействию
алкоголя, чем мужчины, у разных людей чувствительность к алкоголю различна.
Развитие хронических форм алкогольного поражения печени при длительном
злоупотреблении алкоголем у лиц с пристрастием к спиртным напиткам не
единственное последствие злоупотребления алкоголем: однократное употребление
больших доз алкоголя могут вызвать острое поражение печени.
3.
Заражение
некоторыми видами гельминтов.
Паразитические
черви (гельминты) способны поражать как саму ткань печени, так и желчные
протоки. В первом случае гельминт под названием эхинококк начинает развиваться
в печени, окружая себя пузырем с толстой оболочкой, наполненном жидкостью,
который называется эхинококковой кистой. Киста растет и сдавливает кровеносные
сосуды, желчные протоки и ткань печени, вызывая нарушение работы органа. Иногда
возможно нагноение кисты, ее разрыв. Заразиться эхинококкозом можно при
несоблюдении правил личной гигиены, т.к. болезнь у человека развивается при
заглатывании яиц или члеников гельминта, выделяющихся с фекалиями из кишечника основного
хозяина (собак, диких плотоядных животных и т.д.)
Второй наиболее
распространенный печеночный гельминт – это кошачья двуустка, которая живет в
желчных протоках печени человека и вызывает заболевание описторхоз. Заражение
человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренной или
проваренной речной рыбы карповых пород, из мяса которых выделяются личинки
гельминта. Болезнь протекает как хроническое заболевание с частыми
обострениями, проявляющимися болями, желтухой, температурой, гнойным поражением
желчного пузыря, а при длительном течении может осложниться развитием рака
желчных протоков. Меры профилактики описторхоза и его осложнений заключаются в
отказе от употребления в пищу сырой рыбы и икры и соблюдении рекомендаций по
обеззараживанию рыбы при ее приготовлении.
4.Токсины в
пище.
Наиболее
известный пищевой токсин – это афлотоксин – вещество, вырабатываемое
плесневелым грибом желтый аспергилл, поражающим пшеницу и некоторые другие
продукты. Афлатоксин вызывает рак печени. Менее сильными по сравнению с
афлатоксином свойствами обладают токсины других плесневелых грибов, поражающих
продукты питания, поэтому при минимальных признаках порчи продуктов следует
отказаться от их употребления в пищу. Острые формы поражения печени вызывают
токсины ядовитых грибов (особенно опасны строчки и бледные поганки), которые не
только вызывают массивную гибель печеночных клеток, но и поражение других
органов. Для профилактики отравлений грибами необходимо придерживаться рекомендаций:
избегать употребления малознакомых, перезрелых грибов, соблюдать правила
приготовления грибов, требующих предварительной
обработки вымачиванием и т.д.
5. Профессиональные
вредности.
Промышленные
химические факторы могут вызывать острые и хронические поражения печени. При
острых воздействиях происходит некроз печеночной ткани, токсический гепатит и
развитие острой печеночной недостаточности. Такими эффектами обладают
четыреххлористый углерод, бензол, толуол, анилин и т.д. Хроническое воздействие
проявляется медленно развивающейся патологий печени. Например, контакт с
винилхлоридом и мышьяком, может вызывать развитие и цирроза, и рака печени,
хроническое воздействие метанола вызывает цирроз. Опасность неблагоприятных
эффектов от производственных токсинов требует от каждого работника вредных
производств тщательного соблюдения мер техники безопасности и регулярного
прохождения медицинских осмотров.
6. Bзбыточный
вес и низкая физическая активность.
Ожирение, увеличенное потребление
животных жиров, недостаток клетчатки в рационе увеличивают вероятность рака,
развивающегося в желчных протоках. Ожирение, нарушение толерантности к глюкозе,
состояние инсулинорезистентности,
характерные для сахарного диабета и преддиабета, вызывают отложение жира в
печени, которое иногда сопровождается разрушением печеночных клеток и
воспалением (стеатогепатит), при длительном сохранении которого возможно
развитие цирроза печени. Предупредить развитие таких последствий можно,
поддерживая массу тела в здоровых
границах с помощью адекватной физической
активности и правильного
питания, профилактики сахарного
диабета 2 типа.
7. Курение.
Курение является
фактором риска рака печени, так как в эпидемиологических исследованиях в разных
странах мира, установлено повышение частоты развития опухоли у курящих.
8. Неблагоприятные
эффекты лекарств.
Часть лекарств вызывают обратимые
изменения печени, а часть – необратимую гибель печеночной ткани. Например,
передозировка парацетамола, особенно у детей, вызывает поражение печеночных
клеток с развитием острой печеночной недостаточности. Статины (лекарства для
снижения холестерина) могут вызывать повышение печеночных ферментов, которое
проходит при снижении дозы. Некоторые препараты могут вызывать хронические
заболевания печени (гепатит, жировое перерождение и т.д.), поэтому необходимо
строго исполнять рекомендации врача по контролю за лечением при назначении
таких медикаментов, соблюдать дозы и кратность приема, избегать самолечения.
Таким образом,
предотвратить многие болезни печени возможно с помощью следования принципам
здорового образа жизни, которые являются универсальными средствами сохранения
здоровья, т.к. защищают от болезней разных органов, помогают поддержать
работоспособность и активность долгие годы.
|