Суббота
21.09.2024
08:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Жить здорово: уроки здоровья
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Факторы здоровья [18]
Профилактика болезней [23]
Календарь здоровья [10]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

Форма входа

Главная » Статьи » Профилактика болезней

Восемь причин болезней печени
Большая часть заболеваний печени характеризуется тем, что напрямую связана с факторами образа жизни. Поэтому от поведения человека зависит вероятность развития большого количества болезней печени. Как правило, при прогрессировании заболеваний печени  возникают цирроз печени и рак, которые не только очень сильно меняют самочувствие и качество жизни, делая человека нетрудоспособным, но и быстро приводят к смерти. Факторами риска возникновения болезней печени являются:

1. Поведение, увеличивающее риск заражения вирусами, поражающими печень. К данным вирусам относятся вирусы гепатитов. Наиболее важны вирусы гепатитов С и В, вызывающие хронические формы гепатита. Доказано, что более 25% носителей вируса гепатита В умирают от рака или цирроза печени со средней продолжительностью жизни менее 50 лет. Если частота хронических форм гепатита В после заражения невелика (не больше 10%), то гепатит С является преимущественно хроническим прогрессирующим заболеванием. Основные факторы риска заражения вирусными гепатитами В и С - внутривенное употребление наркотиков, гетеросексуальные контакты с инфицированными лицами, контакты с большим числом партнеров, гомосексуальные контакты, лечебные манипуляции неодноразовыми инструментами, контактирующими с кровью (стоматология, хирургия, гемодиализ, иглорефлексотерапия, нанесение татуировок), переливание крови, ее компонентов и препаратов. Предотвратить заражение может изменение поведения в сторону более безопасного, обследование для выявления инфекции, вакцинация (против гепатита В), своевременное начало лечения, профилактическое раннее (в первые часы после рождения) лечение новорожденных, родившихся от инфицированных матерей. Вирус гепатита А  вызывает острое заболевание, которое не имеет хронических форм. Однако тяжесть состояния больного в период разгара болезни, временная нетрудоспособность  и возможность заражения других лиц свидетельствуют о важности этой инфекции для каждого и о необходимости соблюдения мер личной гигиены (мытье рук, кипячение воды и т.д.), с помощью которых можно предотвратить заболевание.

2. Употребление алкоголя. Алкоголь токсичен для печени. При злоупотреблении алкоголем возникает отложение жира в печени, алкогольный гепатит и цирроз; они могут сочетаться. Тяжелые формы заболевания (алкогольный гепатит, цирроз) связаны с употреблением 80-160 г алкоголя в день в течение 5-10 лет; женщины более чувствительны к воздействию алкоголя, чем мужчины, у разных людей чувствительность к алкоголю различна. Развитие хронических форм алкогольного поражения печени при длительном злоупотреблении алкоголем у лиц с пристрастием к спиртным напиткам не единственное последствие злоупотребления алкоголем: однократное употребление больших доз алкоголя могут вызвать острое поражение печени.

3. Заражение некоторыми видами гельминтов. Паразитические черви (гельминты) способны поражать как саму ткань печени, так и желчные протоки. В первом случае гельминт под названием эхинококк начинает развиваться в печени, окружая себя пузырем с толстой оболочкой, наполненном жидкостью, который называется эхинококковой кистой. Киста растет и сдавливает кровеносные сосуды, желчные протоки и ткань печени, вызывая нарушение работы органа. Иногда возможно нагноение кисты, ее разрыв. Заразиться эхинококкозом можно при несоблюдении правил личной гигиены, т.к. болезнь у человека развивается при заглатывании яиц или члеников гельминта, выделяющихся с фекалиями из кишечника основного хозяина (собак, диких плотоядных животных и т.д.) Второй наиболее распространенный печеночный гельминт – это кошачья двуустка, которая живет в желчных протоках печени человека и вызывает заболевание описторхоз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренной или проваренной речной рыбы карповых пород, из мяса которых выделяются личинки гельминта. Болезнь протекает как хроническое заболевание с частыми обострениями, проявляющимися болями, желтухой, температурой, гнойным поражением желчного пузыря, а при длительном течении может осложниться развитием рака желчных протоков. Меры профилактики описторхоза и его осложнений заключаются в отказе от употребления в пищу сырой рыбы и икры и соблюдении рекомендаций по обеззараживанию рыбы при ее приготовлении.

4.Токсины в пище. Наиболее известный пищевой токсин – это афлотоксин – вещество, вырабатываемое плесневелым грибом желтый аспергилл, поражающим пшеницу и некоторые другие продукты. Афлатоксин вызывает рак печени. Менее сильными по сравнению с афлатоксином свойствами обладают токсины других плесневелых грибов, поражающих продукты питания, поэтому при минимальных признаках порчи продуктов следует отказаться от их употребления в пищу. Острые формы поражения печени вызывают токсины ядовитых грибов (особенно опасны строчки и бледные поганки), которые не только вызывают массивную гибель печеночных клеток, но и поражение других органов. Для профилактики отравлений грибами необходимо придерживаться рекомендаций: избегать употребления малознакомых, перезрелых грибов, соблюдать правила приготовления грибов, требующих предварительной обработки вымачиванием и т.д.

5. Профессиональные вредности. Промышленные химические факторы могут вызывать острые и хронические поражения печени. При острых воздействиях происходит некроз печеночной ткани, токсический гепатит и развитие острой печеночной недостаточности. Такими эффектами обладают четыреххлористый углерод, бензол, толуол, анилин и т.д. Хроническое воздействие проявляется медленно развивающейся патологий печени. Например, контакт с винилхлоридом и мышьяком, может вызывать развитие и цирроза, и рака печени, хроническое воздействие метанола вызывает цирроз. Опасность неблагоприятных эффектов от производственных токсинов требует от каждого работника вредных производств тщательного соблюдения мер техники безопасности и регулярного прохождения медицинских осмотров.
6. Bзбыточный вес и низкая физическая активность. Ожирение, увеличенное потребление животных жиров, недостаток клетчатки в рационе увеличивают вероятность рака, развивающегося в желчных протоках. Ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, состояние инсулинорезистентности, характерные для сахарного диабета и преддиабета, вызывают отложение жира в печени, которое иногда сопровождается разрушением печеночных клеток и воспалением (стеатогепатит), при длительном сохранении которого возможно развитие цирроза печени. Предупредить развитие таких последствий можно, поддерживая массу тела в здоровых границах с помощью адекватной физической активности и правильного питания, профилактики сахарного диабета 2 типа.

7. Курение. Курение является фактором риска рака печени, так как в эпидемиологических исследованиях в разных странах мира, установлено повышение частоты развития опухоли у курящих.

8. Неблагоприятные эффекты лекарств. Часть лекарств вызывают обратимые изменения печени, а часть – необратимую гибель печеночной ткани. Например, передозировка парацетамола, особенно у детей, вызывает поражение печеночных клеток с развитием острой печеночной недостаточности. Статины (лекарства для снижения холестерина) могут вызывать повышение печеночных ферментов, которое проходит при снижении дозы. Некоторые препараты могут вызывать хронические заболевания печени (гепатит, жировое перерождение и т.д.), поэтому необходимо строго исполнять рекомендации врача по контролю за лечением при назначении таких медикаментов, соблюдать дозы и кратность приема, избегать самолечения.

Таким образом, предотвратить многие болезни печени возможно с помощью следования принципам здорового образа жизни, которые являются универсальными средствами сохранения здоровья, т.к. защищают от болезней разных органов, помогают поддержать работоспособность и активность долгие годы.  

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ - ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ!

Денежным переводом (Visa и MasterCard):

Или с помощью "Яндекс-денег":

Категория: Профилактика болезней |
Просмотров: 2211 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Влад  
0
А мне резалют нравится еще тем, что когда надо его профилактически пропить (ну, например, после отдыха загульного), то не надо к врачу идти, в очереди стоять. Пошел в аптеку и купил. Это безрецептурное лекарственное средство.

2 Юнга  
0
Да, хорошо вам. Когда есть табу на вредности. У нас его нет. А на первое место по вредности для печени я бы все таки поставила - алкоголь, как наиболее часто встречающаяся проблема. Даже умеренное потребление его может привести к проблемам с печенью, а уж безмерное - к церрозу. Мы конечно не алкоголики, но спиртное употребляем. В выходные за обедом можем выпить для аппетита. Иногда пиво пьем. Ну и праздники конечно, куда ж без них. Наш семейный врач настоятельно рекомендовал профилактически пить гепатопротектор. Мы тоже выбрали резалют, как наиболее популярный на сегодня (и видимо эффективный) - раз столько положительных отзывов.

1 Мария  
0
В статье все кратко, но совершенно верно!
у меня и так табу на всякие вредности, а тем более сигареты и алкоголь!
Но еще я стараюсь все равно помогать печени. Принимаю профилактически гепатопротектор на фосфолипидах - Резалют.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи
  • Управление домом
  • Ущерб при ДТП
  • Здоровье в больнице
  • Жилищные споры
  • Найти выгодный вклад
  • Права дольщика
  • Раздел имущества в разводе

  • Найти

    Рекомендуем


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика